Главная » 2013»Январь»27 » Хофбройхауc (hofbruhaus) как зеркало баварской пивной
03:50
Хофбройхауc (hofbruhaus) как зеркало баварской пивной
Посетить Мюнхен и не посидеть за кружкой в пивном ресторане Хофбройхаус (Hofbruhaus) с более, чем 400-летней историей, — большое невосполнимое упущение!
HB — логотип пивоварни и ресторана Хофбройхауз (Hofbruhaus)
Мюнхен — не только столица Баварии, это еще и исторический центр немецкой пивной культуры, место проведения самого грандиозного пивного праздника — Октоберфеста. Здесь немало традиционных пивных заведений с богатой историей и знаменитыми завсегдатаями, но Хофбройхауз по известности, популярности и масштабам оставляет прочие мюнхенские рестораны далеко позади.
История Хофбройхауза неотделима от истории развития пивоварения в Баварии и Германии. В XVI веке пиво было здесь совсем не таким популярным и доступным напитком, как в наши дни и сильно уступало в этом плане вину.
Но мюнхенский герцог Вильгельм V любил как раз пиво, его любимый сорт возили ко двору из Нижней Саксонии из города Айнбек (Einbeck). Словосочетание Ainpckisch Bier (пиво из Айнбека) в народном устном творчестве постепенно превратилось в Bockbier. Так что пиво сорта Бок дало толчок к появлению баварского пивоварения.
В 1589 году герцог повелел построить в Мюнхене собственную пивоварню, с тем чтобы не разорять дворцовую казну дальними перевозками любимого напитка из других земель. Этимология названия фирмы проста:
Хоф- (Hof) — двор, имется в виду герцогский,
-бройхаус (bruhaus) — пивоварня,
вместе - Хофбройхаус — пивоварня герцогского двора.
Название кстати довольно распространенное, во многих городах Германии, где были резиденции феодалов, были (и есть) свои Хофбройхауз-ы.
Продукция мюнхенского действительно поставлялось только во дворец, тогда Виттельсбахи жили в «Старом дворе» - Alter Hof, оттого и пивное производство основали там же. А деятельному Вильгельму V мюнхенцы благодарны не только за церковь Михаэльскирхе, но и за основание баварской пивоваренной промышленности, и за работающие поныне пивоварню и ресторан Хофбройхаус (сейчас правда в разных местах).
Интересно, как с течением времени менялся ассортимент Hofbruhaus:
С началом производства здесь варилось «Браунбир»-Braunbier, крепкий напиток с выраженным хмелевым вкусом, от того и первая придворная пивоварня именовалась «Браунес Хофбройхауз» (Braunes Hofbruhaus).
В 1602 году угас дворянский род Дегенбергов (Degenberg) из Баварского Леса (их резиденция была в Шварцахе — Schwarzach), обладающий монопольным правом на производство пшеничного пива - «Вайсбир» (Weibier) в Баварии. Мюнхенские герцоги воспользовались моментом и завладели патентом на перспективный бизнес: пшеничное пиво становилось самым популярным напитком в южных германских княжествах. В XVII столетии заметную часть доходов баварской казны (примерно треть) приносила продажа пшеничного пива.
Мюнхенский Хофбройхауз набирал обороты, ему становилось тесно в старой постройке и в 1607 производство пшеничного пива перенесено было в новое здание на будущей площади Платцл (Platzl), где знаменитый ресторан помещается и теперь. Эта пивоварня по названию продукта именовалась «Вайсес Хофбройхаус» (Weies Hofbruhaus). Так два филиала одной фирмы работали до 1808 года, когда «Браунес Хофбройхауз» прекратил существование.
Баварский герцог Максимилиан I (сын Вильгельма V) хорошо понимал какие выгоды казне может принести широкая продажа янтарного напитка. В 1610 году его именным эдиктом разрешены были закупки мюнхенскими гастрономами пива из герцогской пивоварни и разлив простому люду, «гемайне Фольк» (gemeine Volk).
В 1632 году во время 30-летней войны шведы, заняв Мюнхен, потребовали 1000 ведер пива из герцогской пивоварни как отступные от мародерства. Так пиво производства НВ спасло баварскую столицу от разграбления.
В 1828 году король Баварии Людвиг I разрешил разлив и потребление пива в заведении при пивоварне на площади Ам Платцл, это стало началом истории ресторана Хофбройхаус. В 1844 году король-гуманист пошел еще дальше: по его указу отпускная цена пива в королевской пивоварне стала устанавливаться на уровне ниже, чем в других (частных) пивных с тем, «...чтобы рабочие и солдаты имели возможность позволить себе полезный и доступный напиток..» („um der arbeitenden Klasse und dem Militr die Mglichkeit zu geben, sich einen gesunden und wohlfeilen Trunk zu leisten“). Это вызвало такой энтузиазм населения, что порой Хофбройхауз приходилось закрывать раньше времени: производство не успевало за потреблением.
Это вызвало жалобы других пивоваренных фирм: конкурировать с королевским Hofbruhaus стало слишком трудно. Король Максимилиан II нашел оптимальное решение: в 1852 году HВ передается во владение баварского государства.
Это однако ничуть не уменьшило любовь мюнхенцев к популярному ресторану, где становилось уже просто тесно. 22 мая 1896 года здесь в последний раз варилось пиво. После этого котлы и другое пивоваренное оборудование переехало в другое место (на улицу Inneren Wiener Strae), а ресторан существенно расширился.
Вообще большие перестройки проводились здесь дважды: на рубеже XIX-XX столетий когда демонтировалась пивоварня и после II Мировой войны для восстановления разрушенных авианалетом помещений.
Мюнхен. Хофбройхаус (Hofbruhaus). План помещений
1. Основной зал ресторана - «Швемме» (Schwemme) на первом этаже - здесь когда-то варилось пиво, а сейчас стоят длинные деревянные столы на 1000 гостей. Часть этих столов. сохранилась с 1897 года!
2. «Бройштюберл» (Brustberl) — уютный зал в ретро-стиле. Здесь на стене висит портрет Моцарта: знаменитый композитор захаживал сюда с 1781 года.
3. «Фестзаал» (Festsaal) - «Праздничный зал» - самое большое помещение ресторана на 1500 посетителей. В 1944 году было разрушено авиабомбой. Здесь действует буфет, играют музыканты, проводятся праздничные мероприятия.
4. Выставочная эспозиция (HB-Ausstellung) на 3-м этаже по истории пивоварни и ресторана Хофбройхауз (Hofbruhaus) открыта с 9.00 до 17.00, вход свободный.
5. Биргартен (Biergarten) во внутреннем дворе окружен живописными стенами. В тени старых каштанов здесь летом могут уютно разместиться около 500 посетителей.
6. Сувенирный магазин ресторана.
В ресторане Хофбройхаус наслаждались отменным пивом многие исторические персонажи. О Моцарте мы уже говорили.
Елизавета I (Сиси), баварская принцесса и впоследствии австрийская императрица тоже здесь бывала, несмотря на трепетное отношение к стройности фигуры:
Владимир Ильич Ульянов прожил в Мюнхене около 2 лет в начале XX века. Здесь он впервые использовал псевдоним Ленин, здесь организовал выпуск подрывной газеты «Искра». И баварскому пиву вождь мировой революции воздавал должное.
Когда, отбыв срок своей ссылки, к нему приехала супруга, то и ее он пристрастил к походам по мюнхенским пивным, в том числе и в Хофбройхаус. Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутили, показывая на маркировку НВ на пивных кружках, что это означает «Народная Воля».
В ее дневнике сохранилась запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbruhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt. » (Особенно охотно всроминаем мы о Хофбройхауз, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).
В 1918 году на обычном собрании рабочей партии Дрекслера в пивной Хофбройхаус впервые обратил на себя внимание страстной речью рядовой ее член с чаплинскими усиками.
А уже 24 февраля 1920 года в зале Festsaal ресторана была образована нацистская партия НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei). Адольф Гитлер в присутствии 2000 сторонников провозгласил партийную программу. Конец этой истории всем известен.
В 1935 году у ресторана появился своеобразный гимн — песня "Hofbruhaus-Lied". И в наши дни это музыкальное произведение входит в репертуар любого баварского музыкального коллектива народной музыки. А уж рефрен припева знает любой уважающий себя баварец: "In Mnchen steht ein Hofbruhaus - oans, zwoa, g'suffa" («Есть в Мюнхене Хофбройхаус — раз, два, пьем!»).
Послушайте профессиональное исполнение этой песни:
Refrain: In Mnchen steht ein Hofbruhaus: Eins, zwei, g'suffa . . . Da luft so manches Fchen aus: Eins, zwei, g'suffa . . . Da hat so manche braver Mann: Eins, zwei, g'suffa . . . Gezeigt was er so vertragen kann Schon frh am Morgen fing er an Und spt am Abend kam er heraus So schn ist's im Hofbruhaus.
1. Da, wo die grne Isar fliet, Wo man mit "Gr Gott" dich grt, Liegt meine schne Mnch'ner Stadt, Die ihresgleichen nicht hat. Wasser ist billig, rein und gut, Nur verdnnt es unser Blut, Schner sind Tropfen gold'nen Wein's, Aber am schnsten ist eins: In Mnchen steht ein . . . . .
2. Da trinkt man Bier nicht aus dem Glas, Da gibt's nur "die groe Ma!" Und wenn der erste Makrug leer, Bringt dir die Reserl bald mehr. Oft kriegt zu Haus die Frau 'nen Schreck, Bleibt der Mann mal lnger weg. Aber die braven Nachbarsleut', Die wissen besser Bescheid! In Mnchen steht ein . . . . .
3. Wenn auch so manche schne Stadt Sehenswrdigkeiten hat, Eins gibt es nirgendwo wie hier: Das ist das Mnchener Bier. Wer dieses kleine Lied erdacht Hat so manche lange Nacht ber dem Mnchener Bier studiert Und hat es grndlich probiert. In Mnchen steht ein . . . . .
Кухня ресторана — естественно традиционно баварская, но и вегетарианские, и рыбные блюда здесь тоже есть. Так же, как и разнообразные напитки. Но самый популярный — светлое пиво («Хеллес» - «Hofbru Original»).
Уже с 4 часов повара начинают приготовление знаменитых белых мюнхенх сосисок, ведь, как известно их нужно съедать свежими, до полудня в день изготовления. Любопытный факт: в 1965 году кухня ресторана обладала самой крупной плитой в мире: ее длина была 10 метров, а стоимость — 3 миллиона марок!
В 9.00 ресторан открывается и для 100 официантов начинается горячая пора: за день Хофбройхаус посещают 35000 человек. А выпивают они около 10000 литров пива!